На Карачевском заводе «Электродеталь» почтили память бывшего директора

29.06.2020

В День партизан и подпольщиков представители общественности и Карачевской районной администрации возложили цветы к мемориальной доске бывшему директору завода «Электродеталь» В.П. Ходосову.

В День партизан и подпольщиков, который отмечается в России 29 июня, почтить память В.П. Ходосова прибыли заместитель главы Карачевской районной администрации С.А. Шкуркин, председатель районного совета ветеранов Р.С. Гарбузова, школьники. Вместе с председателем профкома АО «Карачевский завод «Электродеталь» Т.В. Прудниковой они возложили цветы к мемориальной доске на административном здании АО «Карачевский завод «Электродеталь».

Валентин Павлович Ходосов – директор завода с 1968 по 1981 годы. В годы Великой Отечественной войны подростком воевал в составе белорусского партизанского отряда «Неустрашимый». Вместе с боевыми товарищами уничтожал полицаев и немецкие гарнизоны, взрывал объекты инфраструктуры на Брянщине, на территориях Смоленской, Черниговской и Могилевской областей.

В 1943 году медкомиссия признала В.П. Ходосова негодным к службе из-за ранения в руку. Но он в составе разведывательного взвода Смоленской стрелковой дивизии  дошел до Берлина и расписался на пьедестале конного рыцаря на крыше рейхстага. В Карачев Валентин Павлович вернулся после демобилизации в конце 1945-го.