Запросы и потребности рынка сегодня сменяют друг друга чаще, чем времена года. У промышленности больше нет времени на долгосрочные исследования и освоения новой продукции, так как буквально завтра, на рынке, в ней уже никто нуждаться не будет. Инструменты экономии времени есть, их уже активно используют в разных отраслях. Речь идет об аддитивных технологиях, известных широким массам, как 3D печать.

Пятая трудовая – так свою работу в летние месяцы назвали старшеклассники карачевских школ. Еще одну четверть они проведут на предприятии в качестве сотрудников. Июньская группа школьников – 33 человека, из них 12 были направлены на предприятие Центром занятости населения Карачевского района согласно договору, заключённому между Центром занятости и заводом «Электродеталь». Ребят распределили работать в два подразделения – 12 человек были направлены учениками сборщиков радиодеталей в цех №304, 21 – рабочими по благоустройству в административно-хозяйственный отдел.

Два спортивных мероприятия, посвящённых 59-й годовщине основания завода «Электродеталь», прошли в спортивном центре и Центре культуры и творчества в канун празднования, в холодную субботу 3-го июня.

Одно «серебро» и три 4-х места – таков итог выступления объединённой команды завода «Электродеталь» и Карачевского филиала Орловского госуниверситета в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia и III Национального чемпионата JuniorSkills., которые в мае проходили в Краснодаре.

За содействие в возрождении духовных и исторических ценностей, в просветительской деятельности, за меценатство генеральный директор завода «Электродеталь» Виталий Явельский был награжден крестом «Десятина». Почетная награда учреждена общероссийским общественным движением «Россия Православная». 18 мая движение отпраздновало свое двадцатилетие со дня основания. Виталий Александрович вместе с первым секретарем  ООД «Россия Православная» – Михаилом Михайловичем Ивановым, Владимиром Сафроновым – заведующим отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Брянской епархии протоиереем принял участие в торжественном вечере «Жертвенное служение России».

19 мая сотрудники завода «Электродеталь» присоединились к всероссийской акции «На работу на велосипеде». Более 200 человек в качестве средства передвижения использовали не четыре колеса, а два. Таким образом, жители Карачева, как Москва и другие российские города еще раз продемонстрировали, что «двухколесный» может быть эффективным и экономичным средством передвижения.

В этом году в торжествах, посвященных 9 мая, активное участие приняли дети сотрудников предприятия. Вместе с родителями они прошли в самой многочисленной колонне города, приняли участие в движении «Бессмертный полк» и даже нарисовали Победу.

Карачев отпраздновал День Победы под звуки оркестра войск национальной гвардии. 5 мая на центральной площади города прошел праздничный концерт. Песни военных лет, известные композиции из легендарных кинофильмов звучали в исполнении финалистов проекта «Голос» – Евгения Кунгурова и Эльмиры Калимуллиной.

Чистота — показатель воспитанности и цивилизованности. Завод «Электродеталь» присоединился к всероссийскому субботнику.

Познать магию микроскопа, собрать свой разъем, и даже снять кино. Карачевский завод «Электродеталь» вновь открыл турникеты для школьников Брянской области.  Более 120 детей стали участниками профориентационной акции, объявленной Союзом Машиностроителей России, как «Неделя без турникетов».